Je mange bien au ski

Je ne sais pas ce que vous avez prévu pour les fêtes de fin d'année mais si les montagnes sont votre destination et que vous n'avez pas pu résisté à l'appel de la neige, ces quelques lignes sont pour vous !

 

Le ski, quelqu'il soit : piste, rando, fond, est un sport intense qui demande une grande dépense d'énergie.

L'idée est donc d'apporter une source régulière de calories de bonnes qualités pour être en forme toute la journée et surtout sur l'ensemble de votre séjour ski.

 

Voici quelques règles de base avant de passer sur des exemples concrets.

1) Boire toutes les heures pour s'hydrater et ne perdre aucune capacité physique.


2) Préparer un petit déjeuner digne de ce nom: des glucides à Index glycémique bas pour éviter le coup de barre 1h après, des protéines, des fibres, des vitamines et des minéraux. En gros : du pain complet au levain, des œufs ou du fromage blanc, des fruits frais et une boisson chaude.


3) Faire des collations régulières vers 10h et vers 15h (bon d'accord, les horaires seront fonction des repas !). Des fruits, des fruits secs, des graines, et surtout de l'eau ! Et en plus,  ça évitera les grosses fringales dans la journée et de charger sur les repas principaux : beaucoup de calories, beaucoup de travail de digestion et grosse fatigue après le repas.


4) Une boisson d'effort pendant et après la journée : de l'eau, du sirop et ... du sel !

1L d'eau + 60g de sirop + 1 à 2 pincées de sel.


5) Des repas complets avec des légumes, des glucides et des protéines pour recharger les batteries. Des repas chauds sont préférables parce qu'ils seront beaucoup, beaucoup mieux digérés !

 

Bon en clair, ça donne ça :

PETIT DEJ : Un thé  + 2 tartines beurrées + 1 oeuf au plat + banane

 

COLLATION : de l'eau et/ou boisson d'effort + 1 poignée d'amande + 2 figues + 1 carré de chocolat noir 70%.

 

DEJEUNER : 1 bol de soupe bien chaude + 1 assiette de riz basmati et fondu de poireau au saumon + 1 thé


COLLATION : 1 boisson chaude et/ou boisson d'effort+ pain + miel + dattes


 DINER : purée de pois cassé + steak + salade composée mâche/betterave/radis noir.


ET POUR FINIR : une tisane au réglisse, cannelle, gingembre.


Normalement, en suivant ces quelques lignes... plaisir et performances garantis !


Au plaisir de vous lire.

SoPHY