A VOS MARQUES, PRÊT, CUISINEZ !

Paella
Paella

PAELLA DE LÉGUMES DE YOTAM OTTOLENGHI

 

Pour 4 pers

 

1 oignons rouge haché finement

100g de poivron rouge

100g de poivron jaune 

50g de fenouil en fine lamelle

2 gousses d'ail écrasées

2 feuilles de lauirer

1 cc de paprika fumé, 1 cc de curcuma moulu, 1cc de poivre de cayenne

150g de riz à paella

45cl de bouillon de légumes

10cl de vinaigre de xérès

1 cc de safran

200g de fèves pelées

12 tomates cerise coupées en deux dans la longueur

6 coeurs d'artichaut coupés en quartier

15 olives noires

4 quartier de citron

4 cs d'huile d'olive

 

Faire revenir les oignons dans l'huile 5 min. Ajouter le fenouil et les poivrons et laisser cuire 6 min.

Ajouter l'ail et cuire 1 min. Ajouter les autres épices et remuer. Verser le riz en pluie et mélanger pendant 2 min avant d'ajouter le xérès et le safran. Cuire 1 min. Arroser de bouillon et cuire 20 min sans remuer. Ébouillanter les fèves. Les égoutter. Disposer les tomates, les fèves et les artichauts sur le riz. Couvrir d'aluminium. Laisser reposer 10 min. Répartir les olives et le persil et dresser avec les quartiers de citron.

 

La combinaison fève et riz vous apporte suffisamment d'acide aminés (composants des protéines) ce qui fait de cette paella un plat complet. Le vinaigre de xérès apporte un petit goût fin et surprenant.

Merci "Otto" !

 

Bon appétit

SoPHY

CREME D'AVOINE BLUEBERRY
CREME D'AVOINE BLUEBERRY

CRÈME D'AVOINE

 

Pour 1 pers

 

45g de flocons d'avoine

100ml de lait

1/2 yaourt

1 cs de Chia

50g de myrtilles

 

 

 

Mélanger tous les ingrédients dans un verre ou dans un bol sauf les myrtilles.

Placer au frigo toute une nuit.

Pour le petit déjeuner, dresser les myrtilles et...

BON APPÉTIT

 

SALADE PASTÈQUE-FETA-BASILIC

 

Pour 1 pers

200g de pastèque

30g de feta

2 feuilles de basilic

 

 

 

Couper la pastèque en petits dés après l'avoir pelée et les disposer dans un saladier.

Couper la feta en petits dés également et les déposer sur la pasteque.

Ajouter les feuilles de basilic ciselées finement.

 

C'est prêt.

Bon appétit !

 

SoPHY

VELOUTE DE CRESSON

 

Riche en vitamine C, en fibres et en minéraux, cette soupe est idéale pour la saison hivernale et le mois de Février.

A vos casseroles !

 

Pour 4 personnes :

- 2 bottes de cresson

- 200g de pommes de terre

- 1 bouillon de légumes

- 2 cs d'huile d'olive

 

Lavez le cresson et effeuillez-le.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits dès pour accélérez la cuisson.

 

Ajoutez le bouillon de légumes, il en faut peu car le cresson rend beaucoup d'eau.

Faites cuire entre 20 et 30 minutes.

Mixez en ajoutant l'huile pour donner une texture de velouté.

 

 Un vrai régale entrée ou pour un dîner léger.

Bon appétit !

LE PAIN DETOX

 

145g de flocons d'avoine

90g de graines de lin brune

135g de graines de tournesol

65g de noisettes

2 cs de graines de chia

4 cs de psyllium

3 cs d'huile d'olive

350 ml d'eau voir plus si le mélange est trop sec

 

 

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.

Ajoutez l'eau et l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Versez dans un moule à cake. Laissez reposer de 2h à 12h.

 

Préchauffez le four à 175°C. Mettez la grille à mi-hauteur et placez le plat au four. Cuire 20 min et retirez le pain du moule. Laissez cuire encore 30 à 40 minutes.

A la fin de cuisson, le pain doit sonner creux.

Laissez-le refroidir complètement avant de le trancher.

Il peut être conservé 5 jours et même congelé.

 

Ce pain est très riche en fibres, en minéraux et en oméga 3 par la présence des graines de chia. Cette composition, lui permet d'être particulièrement satiétogène. Une seule tranche est nous sommes rassasiés !

 

Il me fait penser au pain elfique du seigneur des anneaux dont une seule bouchée en fait un repas complet !

 

Attention cependant si vous n'avez pas l'habitude des produits riches en fibres, il faudra le consommer en petites quantités pour éviter les désagréments digestifs.

 

Bonne dégustation et n'hésitez pas à partager !

Bien à vous.

 

SoPHY

 

 LES IDÉES PETIT DÉJEUNER

 

  • Pan cake à la banane & compote de poire à la cardamone : pour 8 unités.

1 banane - 100g de farine de blé ou de quinoa - 2 pincées de cannelle - 2 pincée de vanille - 1 oeuf - 1 cs d'huile de coco - 2 poire - 1 gousse de cardamone.

Pour la compote : Épluchez la poire et écrasez les petites graines de la cardamone. Faites cuire dans une casserole jusqu'à ce que la poire devienne compote.

Pour les pan cake : mixez la banane, ajoutez l’œuf et la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse. Faites chauffez l'huile de coco dans une poêle et faire des petites crêpes à l'aide d'une cuillère. Faites les cuire 2 à 3 minutes de chaque coté. Dressez dans une assiette avec la compote. Madame Cuisine Figaro - 1er semestre 2017.

 

  • Granola à la patate douce, yaourt de brebis crémeux et figues sèches : pour 6 portions

250g de flocons d'avoine - 1 patate douce - 70 ml d'huile de coco - 3 cs de beurre de cacahuète - 2 cs de gomasio - 1 cs de cannelle - 1cc de vanille - 1 cc de cardamone - 1 cc de muscade - 1/2 tasse de graines de tournesol - 1/2 tasse de graines de courge - 1/2 tasse de pignons de pin - 2 figues par personnes - 1 yaourt au lait entier de brebis par personne.

Épluchez la patate douce et faites la cuire à la vapeur puis écrasez-la à la fourchette. Préchauffez le four à 200°C. Mélangez les flocons d'avoine, le gomasio, les épices et les graines. Faites fondre l'huile de coco avec le beurre de cacahuète et la purée de patate douce. Mélangez tous les ingrédients et étalez la pâtes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faites cuire 25 minutes en mélangeant régulièrement

Dressez la préparation dans un bol avec des quenelles de yaourt de brebis et les figues coupées en petits dés.

 

  • Crème Budwig du Docteur Kousmine aux fruits de saison : pour 1 personne

1 banane bien mûre - 1/2 jus de citron - 1 cs d'huile de tournesol/lin/colza - 1 fromage blanc 0% - 1 poignée de noix - 1 poignée de fruits secs - 1 à 2 fruits de saison (pomme, poire, melon, pêche, abricot, myrtille, mais évitez les fruits acides : agrumes, kiwi, ananas...). Ecrasez la banane à la fourchette, ajoutez l'huile, le jus de citron et le fromage blanc. Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez les noix, les fruits secs et les fruits.

Servez dans de jolie assiette et accompagnez d'une boisson chaude.